Penggunaan Media Pembelajaran MIBOTER (My Islamic Bot Interactive) dalam Meningkatkan Pengetahuan Dasar Islam pada Siswa Kelas 2 SD - Fajar Oktaladi; Sipa Rosmiati; Qonita Nurhamidah Nasution; Ani Nur Aeni (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran My Islamic Bot Interactive (MIBOTER), Bot Telegram pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi Rukun Islam, Rukun iman dan Tata Cara Wudhu yang sesuai dengan Kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian dengan model D&D (Design and Development) dan menggunakan prosedur penelitian ADDIE. Model ADDIE terdiri atas lima tahapan, yaitu (1) analisis (analyze), (2) merancang (design), (3) pengembangan (development)(4) implementasi (implementation), dan (5) evaluasi (evalution). Subjek uji coba adalah siswa kelas 2 SDN Sukamaju Kabupaten Sumedang serta guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Sebagai media m-learning, MIBOTER memiliki kelebihan utama yaitu kemudahan dalam mengakses materi pembelajaran kapan dan di mana saja dengan materi yang dapat diunduh dan dipelajari berulang-ulang, sedangkan kekurangannya yaitu dibutuhkannya jaringan internet untuk mengakses Telegram dan MIBOTER serta adanya keterbatasan materi yang disajikan sehingga memerlukan sumber belajar lain seperti buku.