Pengembangan Perangkat Pembelajaran Materi Sila-sila Pancasila Kelas ll SD - Iva Nila Khusna (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk pengembanagan perangkat pembelajaran Materi Sila-sila Pancasila Kelas ll SD 2020/2021. Perangkat pembelajaran yang sesuai dengan karakter tanggung jawab pada peserta didik yang ada disekolah dasar. Perangkat pembelajaran ini digunakan disaat pandemi karena pembelajaran secara daring (dalam jaringan). Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and development). Desain penelitian ini menggunakan model pengembangan perangjat pembelajaran yang dikemukakan oleh Thiagarajan yaitu model 4-D yang terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap pendefinisian (Define), tahap perancangan(Design) dan tahap pengembangan(Develop). Alasan peneliti tidak melaksanakan tahap akhir pada model penelitian 4-D karena keterbatasan waktu dan biaya yang digunakan. Subjek penelitian terdapat 2 validator. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan memberikan lembar validasi kepada validator, sedangkan instrumen pengumpulan data dengan memberikan perangkat pembelajaran dan lembar validasi untuk dinilai oleh validator. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan oleh peneliti, didapatkan pengembangan perangkat pembelajaran berupa silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), lembar kerja peserta didik(LKPD), tes hasil belajar (THS), media pembelajaran dan modul yang sudah dikembangkan sesuai dengan karakter tanggung jawab peserta didik. Untuk kevalidan perangkat pembelajaran 95,5  penilaian dari validator. Sehingga perangkat pembelajaran materi sila–sila pancasila ini sangat valid untuk digunakan saat pembelajaran berlangsung.