Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa Terhadap Materi Bangun Datar Kelas VII - Meilani Meilani; Samsul Kamariah; Rosa Yuliana (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan medote deskriptif. Sampel dalam penelitian berjumlah 23 orang siswa. Penelitian dimulai dengan memberikan tes tertulis kepada siswa berjumlah 4 soal. Kemudian hasil jawaban yang siswa berikan dianalisis untuk melihat ketercapaian kemampuan pemahaman matematis siswa. indikator yang digunakan terdiri dari 2 yaitu: menyatakan ulang sebuah konsep matematis dan mengklasifikasikan objek-objek dari dipenuhi atau tidaknya persyaratan yang membentuk konsep tersebut. Adapun hasil penilaian tes tertulis siswa mendapat nilai rata-rata keseluruhan 59. Dengan nilai nomor 1 mendapat nilai rata-rata 78, soal nomor 2 mendapat nilai rata-rata 60, soal nomor 3 mendapat nilai rata-rata 37 pada dan soal nomor 4 mendapat nilai rata-rata 54. Dari nilai tersebut didapat kemampuan pemahaman matematis siswa tergolong sedang atau cukup baik. Pada indikator kedua kemampuan pemahaman matematis siswa masih rendah dengan sebagian siswa memiliki nilai rendah. Sedangkan indikator pertama sudah baik, hampir seluruh siswa mampu menjawab pertanyaan yang diberikan.