Membangun TPACK Guru IPS Melalui Moodle berbasis Blended Learning dalam Pembelajaran Tatap Muka Terbatas - Maryam Mustika; Rahma Temarwut (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2022)
Di Era teknologi yang berkembang semakin pesat, dunia pendidikan harus mengikuti akan perkembangan digital/teknologi. Pendidik atau guru sudah seharusnya memiliki kompetensi dalam penguasaaan strategi, konten, dan metode pembelajaran agar pencapaian pembelajaran bisa tercapai dengan baik. Dalam penelitian ini, bertujuan menganalisis dalam membangun TPACK Guru IPS dapat menggunakan Moodle berbasis Blended Learning dalam pembelajaran Tatap Muka Terbatas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literature dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pembelajaran Blended learning merupakan pembelajaran campuran kombinasi dari pembelajaran tatap muka dengan pembelajaran berbasis online. Pembelajaran IPS melalui Moodle berbasis Blended learning ini dari beberapa hasil review beberapa penelitian di temukan dapat membangun TPACK Guru IPS yang ditekankan pada keterampilan penggunaan teknologi yang diintegrasikan dengan kemampuan pedagogik dan profesional dalam kelas. Pembelajaran menggunakan Moodle berbasis Blended Learning ini juga dapat dijadikan referensi Guru IPS dalam pembelajaran tatap muka terbatas yang lebih menyenangkan dan tentunya membangun TPACK untuk dapat dipraktekkan ke dalam pembelajaran tatap muka terbatas sebagai bentuk kebiasaan baru dalam pendidikan.