Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Program KKM UIN Mengabdi - Rasmuin (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Covid 19 yang mulai menyebar ke Indonesia sejak awal tahun 2020 telah memberikan dampak negatif dalam segala lini kehidupan bermasyarakat di negara ini. Mulai dari sosial, ekonomi, pendidikan dan keagamaan semuanya merasakan dampak yang sama dari pandemi ini. Perekonomian tersendat, pendidikan terganggu, ritual keagamaan yang tidak bisa dilakukan dengan bebas dan masih banyak lagi efek dari virus yang berasal dari Wuhan China ini. Dalam dunia pendidikan, pelaksanaan pendidikan yang semula dilaksanakan secara tatap muka semuanya dialihkan ke model dalam jaringan sehingga banyak sekali kendala dalam prosesnya. Kuliah Kerja Mengabdi (KKM) yang menjadi mata kuliah wajib bagi mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang juga terkena imbas dari wabah yang sedang melanda. KKM yang biasanya mahasiswa terjun langsung secara berkelompok ke desa-desa wilayah Malang Raya kini dilakukan secara mandiri dari rumah masing-masing. KKM DR UIN Mengabdi 2021 ini dilaksanakan dengan mengambil tema besar mengenai kesehatan khususnya kampanye mengenai pencegahan covid, pemberdayaan UMKM dan moderasi beragama. Metode pelaksanaan KKM ini adalah diawali dengan survei lokasi dan sosialisasi program kerja kepada masyarakat. Setelah itu baru dilaksanakan pelatihan dan pendidikan pada waktu yang telah ditentukan dan diakhiri dengan evaluasi program. Dari program pengabdian ini para pelaku UMKM dan warga Desa Plumbon telah mampu untuk membuat manik-manik berupa konektor masker sebagai produk baru bagi pengusaha manik-manik serta mampu membuat hand sanitizer secara mandiri. Selain itu pendidikan moderasi beragama yang disampaikan di TPQ kepada anak-anak selama pengabdian diharapkan mampu untuk mencegah bibit-bibit intoleran dan radikalisme sejak dini.