Program Penyuluhan Posyandu Remaja tentang Kesehatan Mental dan Memahami Pentingnya Menjaga Kesehatan di Tengah Pandemi Covid-19 Di Karangsemanding - Putu Arik Herliawati (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Karena adanya peningkatan jumlah kasus masalah reproduksi pada remaja saat ini, ditambah dengan kondisi pandemi Covid-19 yang dapat menyebabkan kelalaian remaja dalam menjaga kebersihan reproduksi berpotensi menimbulkan masalah kesehatan pada remaja putri di panti asuhan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan berpikir kritis remaja putri tentang perubahan fisik remaja di rumah serta untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang manajemen kebersihan saat menstruasi selama masa pandemi Covid-19. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka pada tanggal 13 September 2021 dengan menggunakan metode ceramah. Metode ceramah dipilih untuk memberikan penjelasan tentang manajemen kebersihan menstruasi selama pandemi Covid-19 dan pengenalan perubahan fisik remaja selama di rumah. Metode tanya jawab juga dilaksanakan agar peserta dapat menggali pengetahuan lebih banyak tentang materi yang disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan kemampuan peserta dalam memahami materi yang disampaikan. Hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan persentase sampai 100% untuk pertanyaan terkait pengetahuan tentang menstruasi yang dikatakan normal apabila terjadi selama di rumah, perubahan fisik yang terjadi pada seseorang jika beranjak remaja, dan cara kebersihan menstruasi selama Covid-19. Diharapkan kegiatan seperti ini akan sering dilakukan di derah lain demi mencapai tujuan kesadaran kesehatan reproduksi remaja dalam kondisi pandemi.