Cegah Penularan Covid-19 Melalui Program Penyuluhan Cuci Tangan pada Anak Di Desa Ngelele Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang - Styan Wahyu Diana (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Meningkatnya kasus COVID-19 pada anak disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan sikap anak terhadap salah satu protokol kesehatan yaitu cuci tangan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan sikap anak terhadap cuci tangan yang benar sehingga dapat mengurangi kasus COVID-19 pada anak. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 17 Oktober 2021 di Desa Ngelele Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang dengan sasaran anak-anak. Program penyuluhan ini dilaksanakan dengan tiga tahapan, yaitu penyampaian materi cuci tangan dari tim penyuluhan, dan dilanjutkan dengan demonstrasi serta praktik cuci tangan oleh peserta penyuluhan. Secara keseluruhan program kegiatan penyuluhan cuci tangan ini berjalan baik dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Hasil program penyuluhan ini adalah peserta mampu memahami dan mempraktikkan cuci tangan dengan benar sesuai materi yang diberikan. Praktik cuci tangan dengan benar ini diharapkan dapat menjadi kebiasaan anak bahkan sampai pandemi COVID-19 ini berakhir sehingga penyebaran virus berbagai penyakit dicegah dengan baik dan meningkatkan derajat kesehatan anak.