Skill Upgrading untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa dan Guru Di SMK Kristen Petra - Handy Wicaksono; Indar Sugiarto; Tience Debora Valentina (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Kompetensi siswa dan guru SMK Kristen Petra perlu ditingkatkan untuk dapat menghadapi tantangan di masa mendatang. Setelah melakukan persiapan, pelatihan soft skill (dengan tema: pentingnya tanggung jawab dan berani menghadapi tantangan) dan hard skill (terkait pemrograman Programmable Logic Controller – PLC) dilakukan secara online, diikuti dengan penyerahan training kit PLC serta pendampingan untuk peserta (guru) yang akan mengikuti sertifikasi kompetensi bidang PLC. Para peserta menilai pelatihan – pelatihan tadi bermanfaat dan tepat sasaran untuk meningkatkan tanggungjawab dan keberanian menerima tantangan (53.3 % sangat setuju, dan 46.7 % setuju) serta untuk meningkatkan pengetahuan dan skill dalam pemrograman PLC (46.7 % sangat setuju, 46.7 % setuju). Sebuah training kit PLC juga telah dihibahkan ke SMK Kristen Petra untuk media eksperimen di sekolah. Pelatihan dan pendampingan terbukti efektif karena dua orang guru yang telah mengikuti pelatihan berhasil mendapatkan sertifikat dari BNSP setelah melalui uji kompetensi.