ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NOVEL HAFALAN SHALAT DELISA KARYA TERE LIYE DAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Aulia Kartikasari, Cindy (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah (1) Mendeskripsikan struktur pembangun novel Hafalan Shalat Delisakarya Tere Liye, (2) Memaparkan nilai-nilai pendidikan karakter, dan (3) Memaparkan relevansi novelHafalan Shalat Delisa karya Tere Liye dalam pembelajaran sastra di SMA. Jenis penelitian ini yaitudeskriptif kualitatif. Objek penelitian ini yaitu novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye 248 halamanyang diterbitkan oleh penerbit Republika pada tahun 2008. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa,klausa, kalimat, dan paragraf dalam novel ini. Sumber data primer penelitian berupa novel Hafalan ShalatDelisa karya Tere Liye yang diterbitkan Republika tahun 2008 dengan jumlah halaman 248. Sumber datasekunder penelitian diperoleh dari penelitian yang relevan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian iniyaitu teknik pustaka dengan content analysis atau analisis isi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitupengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Unsur intrinsik dalampenelitian ini mengangkat tema religius, perjuangan, dan ketabahan. Alur yang digunakan yaitu alurmaju/progresif. Latar tempat dalam novel ini yaitu Lhok Nga, pasar Lhok Nga, lapangan sepak bola,meunasah, sekolah, rumah sakit, tenda darurat, dan pemakaman massal. Latar waktu dalam novel yaituAhad pagi, 26 Desember 2004 dan Sabtu, 21 Mei 2005. Latar sosial novel ini yaitu masyarakat di Acehkhususnya Lhok Nga dan latar sosial aspek pendidikan maupun kebudayaan. Penokohan dalam novel initokoh utama dan tambahan. Sudut pandang dalam novel ini orang ketiga mahatahu. Amanat dalam novel iniyaitu dari beberapa musibah yang menimpa, dapat memetik pelajaran yang bermakna. Nilai-nilaipendidikan karakter dalam novel ini yaitu religius, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingintahu, bersahabat, cinta damai, gemar membaca dan peduli sosial. Relevansi novel Hafalan Shalat Delisalayak dijadikan untuk bahan ajar sastra di SMA.