GAYA BAHASA PERBANDINGAN DALAM NOVEL CATATAN JUANG KARYA FIERSA BESARI: KAJIAN STILISTIKA DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Dwi Andhini, Ariyani; Arifin, Zainal (ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2021)
AbstrakPenelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendiskripsikan gaya bahasa yangterdapat dalam novel Catatan Juang karya Fiersa Besari, serta relevansinya sebagaibahan ajar sastra di SMA. Penggunaan gaya bahasa yang digunakan dalam novelCatatan Juang yaitu gaya bahasa perbandingan karena penulis banyak menggunaakangaya bahasa perbandingan. Objek dalam penelitian ini adalah kalimat yang memiliki gayabahasa perbandingan, sedangkan subjek penelitian adalah novel yang berjudul CatatanJuang karya Fiersa Besari. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknikpustaka, teknik simak, dan teknik catat yang digunakan untuk mempermudahmengumpulkan data yang berupa kalimat yang memilki gaya bahasa perbandingan. Hasilpenelitian yang telah dilakukan adalah ditemukan 121 gaya bahasa yang terdiri dari gayabahasa hiperbola berjumlah 45, metanomia 5, personifikasi 20, perumpamaan 35,pleonasme 5, metafora 3, simile 3, asosiasi 3, dan hipalase 5. Hasil penelitian yang telahdilakukan memiliki kelayakan sebagai bahan ajar sastra di SMA yaitu dalam segi bahasa,psikologi, dan latar belakang. Serta mampu diterapkan dalam KD 3.9.