Implementasi Pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Mikro Syariah dalam Pengembangan Usaha Mikro di BSI KCP Perbaungan - Irma Rahmawani Panjaitan; Khairina Tambunan (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitianlliniiimemilikiiitujuaniiuntuk menyelesaikan persoalan tentangiibagaimana pelaksanaaniiPembiayaaniiKURiiMikroiiiSyariah di BSI KCP Perbaungan dan bagaimanaiiperaniipembiayaaniiKUR Mikro SyariahiidalamiiPengembangan usaha Mikro. Deskriptif kualitatif jenisiipenelitianiiiniiidengan menggunakan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Metodeiipenelitianiiiniiidiperolehiiinforman berasal karyawan BSI KCP Perbaungan yang berpartisipasi pada pelaksanaaniiPembiayaan KURiiMikroiiSyariah bersama beberapaiinasabahiiKUR Mikro Syariah di BSI KCP Perbaungan. Sesuai penelitianiiyang sudah dilakukan, bahwaiiimplementasi PembiayaaniiKUR MikroiiSyariah di BSI KCP Perbaungan beroperasi dengan baik sertaiitidakiiditemukaniipembiayaan macet. Prosedur Pembiayaan KUR Mikro Syariah pada BSI KCP Perbaungan bisa dilaksanakan menggunakan beberapa tahapan, yaitu : pengajuaniipembiayaan, BIiiChecking, survei, analisisiipembiayaan, pemberian putusan pembiayaan, akadiipencairan, monitoring, beserta evaluasi kaedah syariah. KUR Mikro Syariahiiberperan untuk membantuiisiklusiiusaha mikroiitetapiiberjalan, perputaraniiusahaiilancar, omset usahaimeningkat, dan dapat berbagi usahaiinasabah lebih berasal satuiijenis. Pada rangka mengoptimalisasi implementasi KUR Mikro Syariah di BSI KCP Perbaungan, dibutuhkan pada pihak bankiidan pemdah mengoptimalkan pengenalan tentang KUR Mikro Syariah supaya warga bisa mengenal serta memahamiiimaksudiidaniitujuaniipembiayaan KUR Mikro Syariah. Perluiiadanyaiikerjaiisamaiiantaraiibank menggunakan pemda dalamiipengelolaan Pembiayaan KUR Mikro Syariah sehingga terciptanya sinergitas.