Analisis Implementasi Perhitungan Komisi Agent Asuransi pada PT AJS Bupmiutera Cabang Meda - Sri Bella Larasaty Yuandra; Atika Atika (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Suatu perhitungan komisi sangat penting bagi perusahaan untuk mengetahui kinerja dari agent. Selain itu, perhitungan komisi bertujuan untuk mengetahui komisi agent asuransi pada PT. AJS Bumiputera. Dalam perhitungan komisi perusahaan menggunakan metode berdasarkan atas waktu kerja agar perhitungan yang didapat lebih akurat, cepat, tepat dalam menguragi resiko menghitung komisi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder, dan sumber data yang digunakan berupa internal dan eksternal. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan metode deskriptif kuantitatif. Dilihat dari hasil penelitian yang digunakan penulis, kesimpulannya adalah bahwa PT. AJS Bumiputera memiliki perhitungan komisi yang sangat sesuai dengan agent. Namun, kurangnya rician hitungan tentang komisi membuat agent merasa kurang puas. Setelah dianalisis maka perhitungan komisi memiliki reward tambahan lagi agar agent/tenaga pemasar dapat memotivasi dirinya unruk mencapai target perusahaan.