Penerapan Technology Acceptance Model (TAM) pada Prilaku Pengguna Sistem Informasi Manajemen Badan Amil Zakat Nasional (SIMBA) di Sulawesi Selatan - Baharuddin Baharuddin (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penerapan Technology Acceptance Model (TAM) pada Prilaku Pengguna Sistem Informasi Manajemen Badan Amil Zakat nasional (SIMBA) di Sulawesi Selatan. Penggunaan digitalisasi proses suatu lembaga telah menimbulkan reaksi yang berbeda-beda dalam sikap dan perilaku pengguna aplikasi sistem informasi. Perasaan menerima atau menolak muncul menjadi dimensi sikap terhadap penggunaan aplikasi SIMBA. Penelitian ini akan mengkaji perilaku pengguna SIMBA. Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). merupakan Pengukuran Model Hubungan Variable Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Attitude Toward Using, Behavior Intent to Use dan Actual Technology Using dengan Uji statistik dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan Software AMOS. Hasil penelitian menunjukkan Apabila Perceived Ease Of Use (PEU) dirasakan oleh pengguna SIMBA maka Perceived Uselfulness (PU) juga akan meningkat. Hasil penelitian ini berarti bahwa pengguna percaya bahwa penggunaan SIMBA akan memudahkan penggunanya dalam menggunakan SIMBA. Penggunaan SIMBA telah mendukung kelancaran pelaporan, menertibkan sistem pembukuan keuangan, menjadi alat kontrol pengumpulan dan pendistribusian, serta efektifitas proses entri data mustahik dan muzakki.Perceived Ease Of Use (PEU) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Attitude Toward Using (ATU) dengan P = 0.000 (< 0.05) dan nilai CR (t hitung > t tabel atau 2.681 > 6.396) dengan nilai koefisien sebesar 0.777, koefisien ini menunjukkan bahwa apabila perceived ease of use yang dirasakan oleh pengguna SIMBA maka attitude toward using juga akan meningkat. Perceived Usefulness (PU) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Attitude Toward Using (ATU) dengan P = 0.000 (< 0.05) dan nilai CR (t hitung > t tabel atau 2.681 > 3,090) dengan nilai koefisien sebesar 0.255, koefisien ini menunjukkan bahwa apabila perceived usefulness yang dirasakan oleh pengguna SIMBA maka attitude toward using juga akan meningkat. Attitude Toward Using (ATU) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Behavior Intent To Use (BIU) dengan P = 0.000 (< 0.05) dan nilai CR (t hitung > t tabel atau 2.681 > 5.084) dengan nilai koefisien sebesar 0.221, koefisien ini menunjukkan bahwa apabila attitude toward using tinggi ,maka behavior intent to use juga akan meningkat. Behavior Intent To Use (BIU) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Actual Technology Using (ATU) dengan P = 0.000 (< 0.05) dan nilai CR (t hitung > t tabel atau 2.681 > 2.850) dengan nilai koefisien sebesar 0.453, koefisien ini menunjukkan bahwa apabila behavior intent to use maka actual technology using juga akan meningkat.