Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kenaikan Jumlah Pembiayaan pada BSI KCP Kampung Pajak - Indah Wahyuni; Muhammad Lathief Ilhamy Nasution (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini menganalisis tentang apa saja yang menjadi faktor faktor lain yang mempengaruhi jumlah kenaikan pembiayaan pada Bank Syariah Indonesia terumata di BSI Kampung Pajak. Apa saja faktor eksternal dan faktor internal nya dan mengapa hal itu bisa terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Kualitatif Deskriptif yang pengumpulan datanya melalui hasil wawancara dan observasi, serta menggunakan sumber data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah Hasil menunjukkan Faktor-faktor yang mempengaruhi kenaikan jumlah pembiayaan di BSI Kampung Pajak adalah Tingkat Bagi Hasil, Dana Pihak Ketiga, Non Performing Financing (NPF), Return On Asset (ROA) dan rasio Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO). ROA dan BOPO yang merupakan gambaran tingkat rentabilitas bank tidak memiliki pengaruh yang signifikan karena dana yang disalurkan untuk pembiayaan sebagian besar berasal dari Dana Pihak Ketiga (DPK) dan bukan berasal dari profit yang diperoleh bank.