Pengaruh Konflik Terhadap Kinejra Karyawan pada PT Bank SUMUT KCP Krakatau Medan - Sastriani Ritonga; Muhammad Ikhsan Harahap (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Konflik muncul dari kata kerja Latin yang membentuk, yaitu bertabrakan satu sama lain. Secara sosial, konflik didefinisikan sebagai proses sosial antara dua atau lebih individu (atau kelompok) baru di mana satu pihak berusaha untuk mengusir pihak lain dengan menghancurkan atau melumpuhkan pihak lain. Bank KCP Krakatau Sumut. Survei, wawancara, dan dokumen digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data menggunakan metode penelitian deskriptif, yaitu survei dengan metode evaluasi deskriptif, yaitu survei yang menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Dalam penelitian ini, hasil korelasi sederhana menunjukkan korelasi atau dampak yang kuat sebesar 0,87% antara variabel persaingan dan kinerja, dan berdasarkan perhitungan tersebut, diperkirakan besarnya kontribusi persaingan terhadap kinerja sebesar 75,69%. , Penulis telah mencapai efek positif. Dari hasil penelitian ini, fakta bahwa karyawan PT BANK SUMUT KCP KRAKATAU menangani manajemen konflik karyawan secara efisien dan efektif berdampak positif pada apa yang mereka anggap sebagai talenta potensial, Anda dapat melihat hasil sebagai berikut. Urutan menaik, disiplin dalam penggunaan. Jam kerja meningkatkan kerjasama yang produktif dan motivasi kerja. Usulan untuk memperbaiki atau mempertahankan konflik yang ada dengan secara sadar menangani konflik peran, menerima situasi kerja yang penuh tekanan terkait dengan konflik, dan mampu menahan konflik juga merupakan saran untuk kinerja karyawan.