KARAKTERISTIK MARSHALL KERAMIK SEBAGAI AGREGAT HALUS DAN FILLER PADA CAMPURAN HOT ROLLER SHEET (HRS) - Ulwiyah Wahdah Mufassirin Liana; Santi Yatnikasari; Muhammad Noor Asnan (Rang Teknik Journal, 2022)
Penelitian ini mengenai pemanfaatan bahan sisa keramik pada pemasangan lantai rumah sebagai agregat halus dan filler dalam pembuatan lapis perkerasan aspal. Sebagai bahan agregat halus dan filler, keramik dicampur dengan Semen Portland dengan komposisi tertentu. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan daya ikat antar butiran keramik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan keramik sebagai dan agregat halus dan filler pada campuran HRS-WC terhadap karakteristik stabilitas, flow, density, VITM, VFWA, VMA, Marshall Quotient dan Immersion Test. Tahap pertama dimulai dari pemeriksaan bahan aspal dan agregat menggunakan spesifikasi Bina Marga. Tahap kedua membuat benda uji untuk mencari kadar aspal optimum dengan filler abu batu dengan kadar aspal 4%, 4,5%, 5%, 5,5%, dan 6%. Tahap ketiga dilakukan pengujian Marshall standar dan Immersion Test pada variasi agregat halus dan filler dengan kadar yaitu 0% keramik, 25% keramik, 50% keramik, 75% keramik dan 100% keramik dengan menggunakan kadar aspal optimum. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin banyak penambahan keramik akan menurunkan nilai stabilitas, Marshall Quotient, VITM dan VMA dan menaikkan nilai flow, density dan VFWA. Keramik dapat digunakan sebagai agregat halus dan filler dalam pembuatan lapis perkerasan HRS dengan variasi kadar 25% keramik.