Analisis Debit Banjir Sungai Siwa Kabupaten Wajo - Rusmawati Rusmawati; M. Irfan Amalia; Sudarman Sudarman (Jutkel: Jurnal Telekomunikasi, Kendali dan Listrik, 2021)
Banjir merupakan permasalahan manusia diseluruh dunia karena banjir dapat menimbulkan kerugian besar bahkan menimbulkan korban jiwa. Di Indonesia dapat dikatakan setiap tahunnya masyarakat dilanda banjir baik di kota-kota besar maupun di daerah yang sebagian besar masyarakat bertempat tinggal di daerah dataran banjir contohnya di Kab Wajo. Salah satu penyebab terjadinya banjir di Kabupaten Wajo adalah meluapnya air Sungai Siwa Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui curah hujan maksimum dan minimum pada Sungai Siwa dan untuk mengetahui debit banjir sungai siwa. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Hasil Penelitian yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa Curah hujan maksimum didapat 77,000 mm dan minimum didapat 249,667 mm. Debit banjir rencana ditentukan dengan beberapa metode. Namun metode yang dipilih adalah Metode Hidrograf Satuan Sentetik (HSS) Nakayasu atas pertimbangan efesiensi dan ketidakpastian besarnya debit banjir. Dari hasil perhitungan debit rencana didapat sebesar 709,487 m3/dtk dengan periode ulang 2 tahun, 916,832 m3/dtk dengan periode ulang 5 tahun, 1035,398 m3/dtk dengan periode ulang 10 tahun, 1168,485 m3/dtk dengan periode ulang 25 tahun, 1252.863 m3/dtk dengan periode ulang 50 tahun, dan 1324,323 m3/dtk dengan periode ulang 100 tahun.