Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah bagi Guru di SMP PGRI 3 Sungai Awan Kiri Kalimantan Barat - Indra Pratiwi; Nur Aida; Sarwendah Ratnawati Hermanto; Akhdiyatul Akhdiyatul (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Profesionalisme merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki seorang guru atau tenaga pendidik. Untuk menjadi professional, seorang guru dituntut untuk dapat selalu memperdalam pemahaman dan mengasah kemampuan terutama dalam menulis dan menerbitkan artikel ilmiah. Hanya saja, kondisi di lapangan khususnya di daerah 3T menunjukkan masih terdapat guru yang belum memiliki pengetahuan dan keahlian dalam menyusun tulisan ilmiah. Kendala tersebut tentunya menghambat karir guru tersebut. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman sekaligus keterampilan para guru di SMP PGRI 3 Sungai Awan Kiri Kabupaten Ketapang tentang cara menulis dan menerbitkan karya tulisan ilmiah. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka bersama dengan 15 peserta melalui metode ceramah, diskusi, dan asistensi. Kegiatan yang telah dilaksanakan ini menunjukkan hasil yang cukup memuaskan. Hal tersebut dibuktikan dengan respon positif para peserta melalui hasil angket kepuasan yang dibagikan pada akhir pelatihan serta adanya satu artikel peserta yang berhasil terbit pada jurnal yang mengindikasikan peningkatan kompetensi menulis para guru tersebut.