PENGARUH PREGNANCY MASSAGE PUNGGUNG TERHADAP NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL TM III - Christiani Bumi Pangesti; Hutari Puji Astuti; Martina Eka cahyaningtyas (Jurnal Kebidanan, 2022)
ABSTRAK. Ketidaknyamanan sering terjadi pada ibu hamil TM III yaitu salah satunya adalah nyeri pada punggung. Sekitar 80% wanita mengalami nyeri pada punggungnya di beberapa titik selama kehamilan. Hal ini terjadi 70% akibat perubahan otot tulang punggung, sedangkan 30% nya mungkin bisa disebabkan karena masalah pada kondisi tulang belakang sebelumnya. Pemijatan juga bertujuan untuk mengembalikan aliran vena dan getah bening, menstimulasi reseptor sensorik pada kulit dan sub kulit untuk mengurangi rasa nyeri. Studi pendahuluan yang dilakukan di Samudra Mom Kids SPA Kabupaten Sragen pada bulan Februari 2021 terdapat 10 ibu hamil yang dilakukan wawacancara menyatakan 8 (80%) ibu hamil mengeluh nyeri punggung pada saat Trimester III. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pregnancy Massage Punggung Terhadap Nyeri Punggung Ibu Hamil. Metode penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan rancangan non randomized pretest and posttest with control group design. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan, pada bulan April sampai dengan Juni 2021. Pengambilan sampel dilakukan secara non ramdom sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil ada pengaruh yang signifikan dari pemberian pregnancy massage pada punggung terhadap nyeri punggung ibu hamil Trimester III di Samudra Mom Kids SPA Kabupaten Sragen yang dibuktikan dengan nilai probabilitas (p) 0,043 < 0,05.