MEDIA RODA PUTAR UNTUK PENILAIAN SPONTAN TUMBUH KEMBANG ANAK - allania hanung; Triani Yuliastanti; Sri Handayani; Nancy Wulan (Jurnal Kebidanan, 2022)
ABSTRAK Latar belakang: Tumbuh kembang anak sangat bergantung pada asupan gizi. Di Indonesia masih ada kasus gizi buruk. Untuk mencegah hal tersebut maka perlu adanya pemantauan tumbuh kembang. Tujuan: Menganalisis perbandingan kecepatan dan ketepatan media roda putar dengan buku KIA dalam menilai spontan tumbuh kembang anak 0-2 tahun oleh Kader di Kelurahan Kambajawa. Metode: Merupakan penelitian komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi 25 orang, teknik sampling yaitu sampling kuota, sample 20 orang yang diteliti adalah Kader Posyandu. Analisis data dengan uji non parametrik. Hasil dan Pembahasan: Perbandingan kecepatan 2 media tersebut didapatkan nilai p value 0,000 yang berarti Ho ditolak dan perbandingan ketepatan 2 media tersebut didapatkan nilai p value 0,508 yang berarti Ho diterima. Penutup: Ada perbedaan kecepatan media roda putar dengan buku KIA dan tidak ada perbedaan ketepatan media roda putar dengan buku KIA untuk penilaian spontan tumbuh kembang anak 0-2 tahun di Kel. Kambajawa Kab. Sumba Timur. Bidan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam menilai tumbuh kembang untuk bisa deteksi dini komplikasi tumbuh kembang anak Kata Kunci: Kecepatan, Ketepatan, Media Pemantauan Tumbuh Kembang