STUDI KORELASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEIKUTSERTAAN SUAMI SEBAGAI AKSEPTOR VASEKTOMI - Oni, Dechoni Rahmawati; Dewi Anggraeni, Fatimah (Jurnal Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Program Keluarga Berencana (KB) merupakan suatu program yang dicanangkan oleh pemerintah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Indonesia. Hasil Sensus Penduduk pada tahun 2015, Indonesia berada pada peringkat ke empat sebagai negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia yakni sekitar 237,6 juta jiwa (Indonesia Demographic and Health Survey (IDHS), 2016). Sebagai negara berkembang, Indonesia membutuhkan upaya untuk mengendalikan laju pertumbuhan penduduk selama satu dekade terakhir ini. Terdapat berbagai upaya yang dapat ditempuh oleh pemerintah dalam mengendalikan laju pertumbuhan penduduk. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan program KB. Tujuan: Mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi keikutsertaan suami sebagai akseptor KB Vasektomi. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Lokasi penelitian ini di Sundi kidul, Argorejo, Sedayu, Bantul dengan sampel sebesar 30 responden dan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Teknik uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah chi square. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel pengetahuan didapatkan hasil suami yang memiliki pengetahuan yang tinggi akan memiliki kemungkinan 9 kali untuk bersedia menjadi akseptor KB vasektomi, pada variabel fasilitas kesehatan didapatkan hasil suami yang berada pada fasilitas kesehatan yang baik akan memiliki kemungkinan 7,4 kali untuk bersedia menjadi akseptor KB vasektomi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa faktor pengetahuan dan fasilitas kesehatan berpengaruh terhadap keikutsertaan suami menjadi akseptor KB MOP. Kata Kunci: Kontrasepsi Vasektomi, Suami