PEN PENGARUH EDUKASI PIJAT OXITOXIN DENGAN PERSIAPAN LAKTASI PADA IBU HAMIL TM III DI KLINIK ASIH WALUYO JATI, BANTUL, YOGYAKARTA - Fatimah Dewi Anggraeni; Dechoni Rahmawati (Jurnal Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Menurunkan angka kesakitan dan kematian anak, United National Fund (UNICEF) dan World Health Organitation (WHO) merekomendasikan anak hanya disusui dengan menggunakan Air Susu Ibu (ASI) paling sedikit 6 bulan dan makanan pendamping ASI diberikan setelah bayi berumur lebih dari 6 bulan. Cakupan bayi yang diberi ASI eksklusif di Kabupaten Bantul Tahun 2019 sebesar 78,96 %, dimana cakupan ASI di Kabupaten Bantul belum mencapai target nasional yakni 80% (Dinkes Bantul, 2020). Rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif ini dapat berdampak pada kualitas hidup generasi penerus bangsa dan juga pada perekonomian nasional. Faktor yang mempengaruhi persiapan adalah pengetahuan, dukungan suami, paritas, pendidikan, tingkat pendapatan dan kelas yoga. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh eduksi pijat oxitoxim dengan persiapan laktasi pada ibu hamil TM 3. Metodologi Penelitian: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Lokasi penelitian ini di Klinik Asih Walyo Jati, Bantul, dengan sampel sebesar 21 responden dan teknik pengambilan sampel acedental. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dngan menggunan uji non parametrik wilcoxon. Hasil penelitian: Persiapan Laktasi Pada Ibu Hamil TM III di Klinik Asih Waluyo Jati, Bantul, Yogyakarta sebelum diberikan edukasi sebagian besar dalam kategori adalah rendah 66,67 % dan sesudah diberikan edukasi sebagian besar sebagian besar dalam kategori tinggi 52,38 %. Hasil uji analisis data dengan menggunakan wilcoxon didapatkan hasil nilai p sebesar 0,000. Kesimpulan: Terdapat Pengaruh Edukasi Pijat Oxitoxin dengan Persiapan Laktasi Pada Ibu Hamil TM III di Klinik Asih Waluyo Jati, Bantul, Yogyakarta Kata Kunci: Persiapan Laktasi, Pijat Oxitoxin