TINDAK PELANGGARAN HUKUM DALAM TRANSAKSI JUAL BELI KOPI - Rifki Ramadhan (COURT REVIEW, 2022)
Hampir seluruh masyarakat di Indonesia gemar minum kopi. Mungkin sudah menjadi hal yang wajib ketika kita pergi ke warung, kafe atau bahkan bertamu ke orang lain. Menjadi penikmat kopi selama bertahun-tahun tentu saja saya mengamati peran kopi untuk setiap individu. Peran tersebut menjadi nilai tersendiri karena dengan menikmati kopi, kenyamanan semakin meningkat. Untuk membuat secangkir kopi dengan segala metode pembuatan kopi tentu saja harus memiliki skill dan pengalaman yang mumpuni. Dan mengolah kopi tentu saja butuh pengalaman juga agar kopi yang dihasilkan bisa dinikmati sesuai dengan jenis kopi. Jenis kopi inilah yang menjadi pembeda. Bisa mulai dari rasa hingga harga. Melalui jurnal ini, sebuah penelitian ditujukan kepada pembaca agar memahami sebuah penelitian tentang kopi dan segala hal yang perlu diperhatikan ketika ingin membeli kopi. Tujuan penelitian ini adalah sedikit memberikan edukasi tentang kopi kepada masyarakat awam tentang adanya pemalsuan jenis kopi pada saat transaksi di media sosial. Tentu saja ada hukum yang membuat agar pemalsuan barang tersebut tidak terjadi ketika ingin bertransaksi di media sosial. Segala upaya dilakukan untuk memberikan edukasi terhadap pelaku bisnis agar lebih mengerti apa yang dijual dan tidak hanya mengambil momentum penjualan saja demi keuntungan dirinya sendiri. Menjual kopi tidak hanya sekedar menjual, namun perlu adanya pemahaman tentang jenis-jenis kopi dan berbagai varietas yang menentukan harga dan kualitas kopi.