LITERATURE REVIEW: AROMATERAPI LEMON EFEKTIF UNTUK MENGATASI EMESIS GRAVIDARUM - Wijayanti, Heni; Melasari, Ika (Sentani Nursing Journal, 2021)
Mual muntah pada kehamilan memiliki dampak yang signifikan bagi ibu dan janin. Ibu menjadi sangat lemah, muka pucat dan frekuensi buang air kecil menurun drastis, sehingga cairan tubuh semakin berkurang dan darah menjadi kental (hemokonsentrasi). Keadaan ini dapat memperlambat peredaran darah sehingga suplay oksigen dan nutrisi yang dapat membahayakan kesehatan ibu dan janin. Essensial lemon dapat mengatasi mual dan muntah. Oleh sebab itu perlu digali efektivitas essensial lemon dalam mengatasi mual muntah pada ibu emesis gravidarum. Tujuan mengidentifikasi beberapa penelitian yang sudah meneliti pengaruh aromaterapi lemon terhadap emesis gravidarum dengan menggunakan metode telaah jurnal. Hasil penelitian didapatkan 5 jurnal sejenis dan 1 jurnal pembanding. Kesimpulan Lemon dan jahe efektif untuk mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil dengan emesis gravidarum