UJI PERFORMA SEPEDA MOTOR INJEKSI MATIC YANG MENGGUNAKAN CAMPURAN PREMIUM DENGAN ETANOL - Mochammad Eko Prastyo; Sena Mahendra; Bayu Ariwibowo (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan performa mesin motor injeksi matic yang menggunakan bahan bakar premium, premium-etnaol 5%,10%,15%,20% dan menggunakan variasi celah busi 0.4mm, 0.5mm, 0.8mm, 0.9mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan campuran ethanol premium menghasilkan daya lebih besar dari pada premium. Dengan rata-rata presentase kenaikan premium-etanol5% sebesar 9%, premium-etanol10% sebesar 5 %, premium-etanol15% sebesar 5 %, premium-etanol20% sebesar 30%. Hasil terbaik ditunjukan pada saat menggunakan premium-ethanol20% dengan celah busi 0,5 mm yaitu 0,283 Hp. Sedangkan pengujian torsi menggunakan campuran ethanol premium menghasilkan torsi lebih baik daripada premium. Dengan rata-rata kenaikan premium-etanol5% sebesar 14%, premium-etanol10% sebesar 11 %, premium-etanol15% sebesar 6 %, premium-etanol20% sebesar 35%. Hasil terbaik ditunjukan pada saat menggunakan premium-ethanol20% dengan celah busi 0,5 mm yaitu 19,3 N.m. Kata kunci : Daya, Torsi,premium-etanol