PENGARUH SARANA PRASARANA BENGKEL DAN PENGUASAAN ALAT UKUR TERHADAP HASIL PRAKTIK SISWA PADA PENGUKURAN KANVAS KOPLING KELAS XI TKRO SMK NEGERI 1 RANDUDONGKAL - Suma Adi Gunawan; Nuraedhi Apriyanto; Toni Setiawan (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sarana prasarana bengkel dan penguasaan alat ukur terhadap hasil praktik siswa pada pengukuran kanvas, mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat baik secara parsial maupun bersama-sama. Penelitian ini termasuk ex post facto dengan pendekatan kuantitatif berdasarkan data statistik dan empiris dengan dua variabel bebas Sarana prasarana bengkel dan penguasaan alat ukur dan satu variabel terikat hasil praktik siswa pada pengukuran kanvas kopling. Objek penelitian adalah siswa Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK NEGERI 1 RANDUDONGKAL. Instrumen kuesioner divalidasi dengan uji validitas dan Realibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana prasarana bengkel termasuk kategori sangat setuju karena mencapai persentase sebesar 75,64%. Penguasaan alat ukur termasuk kategori sangat setuju karena mencapai persentase sebesar 66,67%. hasil praktik siswa diperoleh hasil bahwa dari 78 responden paling banyak mendapat nilai tertinggi adalah 81-90 yaitu sebanyak 5 responden (6,0%). Hasil uji regresi menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari variabel sarana prasarana dan penguasaan alat ukur terhadap hasil praktik siswa pada pengukuran kanvas kopling dibuktikan dengan hasil uji F sebesar 21,261 dengan signifikansi 0,000. Hasil uji t menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari sarana prasarana bengkel dan terhadap hasil praktik siswa ditunjukkan oleh koefisien hasil uji t sebesar 3,719 dengan signifikansi 0,00. Adanya pengaruhdari variabel penguasaan alat ukur terhadap hasil praktik siswa ditunjukkan oleh koefisien hasil uji t sebesar 3,312 dengan signifikansi 0,01. Koefisien determinasi menunjukkan besarnya sarana prasarana bengkel dan penguasaan alat ukur terhadap hasil praktikt siswa adalah Adjuster R aquare sebesar 0.547. hal tersebut menunjukan bahwa Variabel Independent sarana prasarana (X1) dan penguasaan alat ukur(X2) mempengaruhi mempengaruhi variable dependent hasil praktik siswa. Saran, Sekolah hendaknya meningkatkan lagi kualitas sarana prasarana bengkel berupa lap praktik dan peralatan praktik agar lebih memadai. Siswa hendaknya memanfaatkan semaksimal mungkin peralatan praktik agar dapat menguasai dan dapat mengoprasikan peralatan praktik. Kata Kunci : Sarana, Prasarana, Alat Ukur, Hasil Praktik, dan Kopling.