PENGARUH PERSEPSI MEDIA SOSIAL DAN TINGKAT KOMPETENSI KELISTRIKAN OTOMOTIF TERHADAP PILIHAN BERKARIR SISWA (BEKERJA, MELANJUTKAN DAN BERWIRAUSAHA) - Riskhi Wahyu Saputro; Fuad Abdillah; Nuraedhi Apriyanto (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2022)
Riskhi Wahyu Saputro (C3217110079), Pengaruh Persepsi Media Sosial dan Tingkat Kompetensi Kelistrikan Otomotif Terhadap Pilihan Berkarir (Bekerja, Melanjutkan dan Berwirausaha) Kelas XI TKR SMK Palapa Semarang. Skripsi. Semarang. Pendidikan Vokasional Teknik Mesin Otomotif. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Ivet Semarang. Penelitian ini menjelaskan tentang pengaruh persepsi media sosial dan tingkat kompetensi kelistrikan otomotif terhadap pilihan berkarir (bekerja, melanjutkan dan berwirausaha) kelas XI TKR SMK Palapa Semarang. Persepsi yang dimaksudkan dalam penelitian ini adalah persepsi media sosial siswa; persepsi media sosial siswa terhadap pilihan berkarir (bekerja, melanjutkan dan berwirausaha). Tingkat kompetensi yang dimaksud adalah tingkat kompetensi kelistrikan otomotif siswa terhadap pilihan berkarir (bekerja, melanjutkan dan berwirausaha). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan model atau jenis penelitian survei. Objek penelitian adalah Kelas XI TKR di SMK Palapa Semarang sebanyak 95 siswa. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan angket. Instrumen kuesioner atau angket divalidasi dengan uji validitas konstruk serta analisis kuantitatif dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata persepsi media sosial dan tingkat kompetensi kelistrikan otomotif mempengaruhi terhadap pilihan berkarir (bekerja, melanjutkan dan berwirausaha) siswa. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: (1) Persepsi Media Sosial Siswa berpengaruh positif signifikan terhadap Pilihan Berkarir (Bekerja, Melanjutkan dan Berwirausaha) Siswa Kelas XI TKR DI SMK Palapa Semarang yang di tunjukan nilai t hitung < t tabel sebesar (0,992 < 3,510). (2) Tingkat Kompetensi Kelistrikan Otomotif Siswa Berpengaruh Positif Signifikan Terhadap Pilihan Berkarir (Bekerja, Melanjutkan dan Berwirausaha) Siswa Kelas XI TKR DI SMK Palapa Semarang yang di tunjukan nilai t hitung > t tabel sebesar (8,473 > 3,150). (3) Terdapat pengaruh Positif dan signifikan antara Persepsi Media Sosial dan Tingkat Kelistrikan Otomotif Siswa Terhadap Pilihan Berkarir (Bekerja, Melanjutkan dan Berwirausaha) Siswa Kelas XI TKR DI SMK Palapa Semarang yang di tunjukan dengan Fhitung 68,840 > Ftabel 2,696. Kata Kunci : Persepsi Media Sosial Siswa, Tingkat Kompetensi Kelistrikan Otomtif Siswa, Pilihan Berkarir (Bekerja, Melanjutkan dan Berwirausaha).