ANALISA PERFORMA MESIN HONDA VARIO 125 FI DENGAN VARIASI INJECTOR STANDAR DAN RACING - Kuswanto Tri Raharjo; Toni Setiawan; Faizal Fakhri (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2022)
Perkembangan bidang otomotif sangat pesat yang ditandai dengan meningkatnya jumlah kendaraan bermotor. Dengan adanya teknologi Fuel Injection yang semakin berkembang, maka sangat perlu adanya terobosan dan langkah yang lebih baik agar performa mesin kendaraan bermotor semakin meningkat. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan variasi injector hole terhadap performa mesin yaitu torsi dan daya Honda Vario 125 FI. Metode penelitian menggunakan eksperimen dengan analisis penelitian subjek tunggal. Alat yang digunakan dalam penelitian ini antara lain, dynamometer/dynotest, tachometer, tool set dan Injector Racing 8 hole, bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Honda Vario 125 FI dengan menggunakan bahan bakar pertamax. Pengujian torsi dan daya pada setiap penggunaan variasi injector dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali pada setiap putaran mesin. Hasil pengujian yang sudah dilakukan akan dihitung rata-rata setiap variasi putaran mesin. Setelah dilakukan penelitian performa mesin terhadap torsi dan daya Honda Vario 125 FI terdapat pengaruh dilihat dari perbedaan hasil nilai torsi dan daya mesin yang signifikan pada setiap pengujian. Torsi yang dihasilkan mesin yang menggunakan injector standar menghasilkan torsi maksimal pada putaran 2500 rpm sebesar 24,23 N.m. dan menghasilkan daya maksimal pada putaran mesin 3500 rpm sebesar 10,90 HP. Sedangkan Torsi yang dihasilkan mesin yang menggunakan injector racing menghasilkan torsi maksimal pada putaran 2500 rpm sebesar 26,08 N.m. dan menghasilkan daya maksimal pada putaran mesin 3500 rpm sebesar 12,30 HP. Kata kunci: injector, performa, torsi, daya