ANALISIS PERFORMA MESIN HONDA VARIO TECHNO 125 DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KAMPAS KOPLING - Roy Saifudin; Joko Suwignyo; Toni Setiawan (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2022)
Perkembangan dunia otomotif sepeda motor terus dikembangkan untuk mendapatkan kenyamanan dalam pengendalian. Produsen otomotif khususnya sepeda motor sudah memproduksi kendaraan yang menggunakan system transmissi otomatis yang disebut dengan Continuosly Variable Transmission (CVT) Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan dan membandingkan daya dan torsi yang dihasilkan oleh sepeda motor injeksi Honda Vario Techno 125 antara penggunaan kampas ganda standar, n-max dan custom racing Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis deskriptif dan metode eksperimen untuk mengungkapkan informasi tentang perbandingan tiga variasi kampas ganda terhadap performa sepeda motor. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Pendidikan Vokasional Teknik Mesin Otomotif Universitas IVET Semarang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Sepeda motor injeksi Honda Vario Techno 125 dipengaruhi tiga variasi kampas ganda. teknik analisis data dengan deskriptif yang menganalisis kampas ganda standar, n-max dan custom racing terhadap performa sepeda motor injeksi Honda Vario Techno 125. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampas ganda standar menghasilkan daya tertinggi pada putaran mesin 4000 rpm sejumlah 0.309 kW. Sedangkan ketika menggunakan kampas ganda n-max pada putaran mesin 4000 sejumlah 0.256 kW, dan yang terakhir menggunakan kampas ganda custom racing pada putaran mesin 4000 rpm sebesar 0.249 kW. Kata Kunci : Kampas Ganda, Honda Vario Techno 125, Daya dan Torsi