STUDI EKSPERIMEN PENGARUH CELAH BUSI DAN JENIS BUSI TERHADAP EMISI GAS BUANG PADA SEPEDA MOTOR 4 TAK 150 CC - Icwanudin Icwanudin; Joko Suwignyo; Fahmy Fatra (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2022)
Bedasarkan rumusan masalah yang ingin di tujukan oleh penulis yaitu untuk mengetahui: pengaruh celah busi 0.3 mm, 0.5 mm, 0.7 mm dan jenis busi standart, iridium dan platinum terhadap CO dan HC. Metode yang digunakan untuk memperoleh data yang dibutuhkan untuk mendukung penulis yaitu metode penelitian dengan ekperimen,metode studi pustaka atau studi literatur Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh celah busi 0,3 mm, dengan variasi jenis busi standart, platinum dan iridium terhadap emisi CO dan HC, dimana nilai terendah CO 0,1 % dan HC 75 ppm, celah busi 0,5 mm dimana nilai terendah CO 0,1 % dan HC 35 ppm, celah busi 0,7 mm nilai terendah CO 0,1 % dan HC 18 ppm. Kata Kunci : Kendaran Roda Dua, Pengapian Busi