Efektifitas Manajemen Pendidikan pada Pembelajaran Daring Selama Covid-19 - Setyanto, Eddy; Nurranto, Heri; Estiningsih , Wening (Jurnal Syntax Fusion, 2022)
Saat ini Pandemi Covid-19 sudah berangsur usai, namun pendidikan tetap diselenggarakan dengan metode pembelajarannya disesuaikan dengan situasi dan kondisi sesuai dengan regulasiyang ditetapkan oleh pemerintah. Namun kenyataannya pembelajaran masih saja terdapat kendala serta hambatan pada pelaksanaan di lapangan. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan efektivitas kegiatan belajar mengajar di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini didasari oleh metode studi literatur dari berbagai sumber meliputi artikel, jurnal, buku, serta sumber lainnya. Hasil dari penelitian ini ditemukan masalah yang sering ditemui pada pembelajaran daring ini yakni kurangnya kompetensi pendidik dalam mengoperasikan berbagai media yang dapat menunjang proses pembelajaran secara online, oleh karena itu sebaiknya sedikit demi sedikit guru dapat meningkatkan kompetensi IT yang dimilikinya. Pembelajaran daring menjadi tantangan tersendiri bagi tenaga pendidik dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan menyenangkan. Berbagai cara dapat dilakukan untuk menunjang proses kegiatan belajar mengajar yang efektif, salah satunya yakni menggunakan berbagai platform media. Guru dituntut untuk menciptakan suasana belajar yang efektif sehingga pembelajaran secara jarak jauh ini dapat tetap terlaksana sesuai dengan regulasi dan tujuan pendidikan nasional.