KORELASI ANTARA KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA - afandi, yusuf; Redjeki, Sri; Novi, Widya (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2021)
Pendidikan adalah salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki kualitas penduduk. Pendidikan pada dasarnya merupakan suatu upaya untuk memberikan pengetahuan, wawasan, ketrampilan dan keahlian tertentu kepada individu- individu guna mengembangkan bakat serta kepribadian mereka. Tujuan penelitian ini (1) untuk mengetahui kedisiplinan siswa di MA Asy Syarifah (2) Untuk mengetahui motivasi siswa di MA Asy Syarifah (3) untuk mengetahui korelasi kedisiplinan siswa dengan motivasi belajar siswa di MA Asy Syarifah. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap data primer dan data sekunder yang disajikan dalam bentuk korelasi atau hubungan tentang kedisiplinan dan motivasi belajar pada siswa MA Asy Syarifah Brumbung Mranggen Demak. Jenis penelitian yag digunakan menggunakan metode eksperimen karena penulis menggunakan penelitian korelasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di MA Asy Syarifah Brumbung Mranggen Demak. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Hasil penelitian ini Tingkat kedisiplinan diperoleh rata-rata 72,8 atau dalam kategori tinggi dari maksimum 90 dan minimum 30 dengan standar deviasi adalah 15,100. Sedangkan pada variabel motivasi belajar diperoleh rata-rata 75,54 atau dalam kategori tinggi pula dari maksimum 94 dan minimum 44 dengan standar deviasi adalah 12,923. Berdasarkan nilai Sig.(2-tailed) yaitu 0,000 dan pearson correlation adalah 0,763. Dimana 0,000<0,05 , maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa ada korelasi antara kedisiplinan dan motivasi belajar siswa di MA Asy-Syarifah Brumbung Mranggen Demak.