Meningkatkan Kemampuan Kognitif melalui Penerapan Metode Eksperimen Menggunakan Media Loose Parts pada Anak Kelompok B - Furi, Atika Zahra (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2019)
Usia emas atau golden age merupakan usia yang efektif untuk mengembangkan potensi yang dimiliki anak. PAUD adalah tempat belajar dan bermain bagi anak usia dini sebelum memasuki jenjang selanjutnya yaitu Sekolah Dasar. Salah satu kemampuan yang penting untuk dikembangkan adalah kemampuan kognitif. Kemampuan kognitif yang rendah pada anak kelompok B menjadi masalah yang dihadapi guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan kemampuan kognitif pada anak kelompok B (5-6 tahun) Pos PAUD Melati Kalinyamat Kulon Kota Tegal melalui penerapan metode eksperimen menggunakan media Loose Parts. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdapat perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa melalui kegiatan pembelajaran yang dikemas menarik menggunakan media loose parts dengan benda yang disesuaikan dengan tema sebagai sumber belajar terbukti mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak, dapat terlihat dari hasil pengamatan. Pada siklus I diperoleh hasil 52% dan peningkatan kemampuan pembelajaran kognitif pada siklus II diperoleh hasil 81%, dengan hasil tersebut menujukkan bahwa penelitian ini berhasil karena melebihi target indikator penelitian sebesar 80%. Berdasarkan penelitian tersebut disarankan pada semua guru dapat memberikan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan anak dengan menggunakan media loose parts yang berada di sekeliling kita. Guru juga hendaknya mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang nyaman dan menyenangkan bagi anak.