PENGARUH PROSES PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Mubarok, Ahmad; Handayani, Dwi Asih; Leksono, Tri (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2021)
Proses pembelajaran akan berhasil manakala siswa mempunyai motivasi dalam belajar, guru perlu menumbuhkan motivasi belajar kepada siswa. Guru dituntut kreatif membangkitkan motivasi belajar anak, dengan guru kreatif menjadikan siswa tergugah untuk belajar Siti Suprihatin (2017). Tujuan penelitian: 1) mendeskripsikan dan menganalisis data pengaruh proses pembelajaran terhadap hasil belajar; 2) mendeskripsikan dan menganalisis data pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar; dan 3) menganalisis data dan membuktikan pengaruh proses pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. Metode penelitian kuantitatif, jenis korelasional. Subjek penelitian 82 anak, teknik pengumpulan data instrumen angket dan dokumentasi. Telah memenuhi syarat validitas dan reabilitas, teknik analisis data digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian: 1) proses pembelajaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar sebesar 3,981 atau 39,81%; 2) motivasi belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar sebesar 3,327 atau 33,27%. 3,654; dan 3) proses pembelajaran dan motivasi belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar sebesar 3,654 atau 36,54%, karena signifikansi 0,008 < 0,05, maka hipotesis kerja (Ha): ”Ada pengaruh positif dan signifikan proses pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik MTs Al-Hikmah Bakalrejo Kecamatan Guntur Kabupaten Demak pada semester gasal tahun pelajaran 2020/2021” diterima atau terbukti.