ANALISIS KESULITAN GURU DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR SISWA MTS HAFIZUL IKHSAN PADA ERA NEW NORMAL - Nuriya Rahma; Muhammad Khoirul Ritonga (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan guru dalam Kegiatan Belajar Mengajar di Era New Normal setelah melewati masa pandemi di MTs  Hafizul Ikhsan Aek Paing, Kab. Labuhanbatu, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif  kualitatif  dengan responden penelitan seluruh guru di MTS. Hafizul Ikhsan yang berjumlah 18 guru & Informan kunci penelitian ini adalah kepala sekolah. Instrumen pengumpulan data menggunakan Observasi dan wawancara. Teknis Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif yang mengacu pada konsep miles dan huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Secara garis besar prosedur penelitian terdiri atas tiga langkah yakni persiapan, pelaksanaan dan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengalami kesulitan dalam kegiatan belajar mengajar di Era New Normal, kesulitan kesulitan yang dihadapi guru yaitu : (1)Kesulitan dalam tahap perencanaan persiapan pembelajaran, yang meliputi persiapan perangkat mengajar di tahun pelajaran baru terkait RPP, silabus, media dan persiapan bahan ajar bahan ajar. (2) Kesulitan dalam tahap pelaksanaan pembelajaran, yang meliputi motivasi, keaktifan kelas pada saat pembelajaran, dan penyampaian materi. 3) Kesulitan dalam tahap evaluasi pembelajaran, yang meliputi pengamatan terhadap siswa, penilaian sikap, dan penilaian hasil belajar siswa.