PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGENALAN PERANGKAT LUNAK MICROSOFT OFFICE BAGI GURU DAN SISWA SD N 17 KOTA BENGKULU - khairullah khairullah; Surya Ade Saputera; Shandy Fernandez (Jurnal Abdimas Serawai, 2021)
Dewasa ini setiap guru dan siswa sekolah di hampir semua jenjang pendidikan diwajibkan untuk melek teknologi, terutama teknologiÂ  Â informasi karena setiap pekerjaan sudah bersentuhan dengan teknologi informasi.Â  Â SelainÂ  Â untukÂ Â  menunjangÂ Â  kegiatanÂ  Â pendidikan,Â Â  melek teknologi informasi juga menunjang guru dalam menyelesaikan persoalan administrasi dan bagi siswa untuk menunjang system pembelajaran. Salah satu perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menunjang pendidikan dan persoalan administrasi adalah Microsoft Word, Microsoft Excel dan Microsoft PowerPoint. Perangkat lunak Microsoft Word, Microsoft Excel dan Microsoft PowerPoint memiliki banyak fitur yang masih kurang familier disebagian pengguna, terutama guru-guru SD apalagi bagi para siswa SD. Hal tersebut juga dialami oleh guru-guru SD 17 Kota Bengkulu yang belum terbiasa dengan tool-tool yang banyak disediakan pada perangkat lunak Microsoft Word, Microsoft Excel dan Microsoft PowerPoint. Beberapa kendala yang sering dijumpai adalah kurang maksimalnya penggunaan fungsi merge di Word, fungsi rumus-rumus kondisi pada Excel dan animasi serta multimedia di PowerPoint. Hal inilah yang melatar belakangi tim pengabdian untuk memberikanÂ Â  pelatihan â€œPeningkatan Ketrampilan Penggunaan Perangkat Lunak Microsoft Office Bagi Guru dan Siswa SDN 17 Kota Bengkuluâ€. Kegiatan ini diselenggarakan di ruang kelas SD N 17 kota Bengkulu dengan metode ceramah dan praktek langsung. Peserta pelatihan ini adalah guru-guru dan siswa kelas 6 yang semuanya merupakan guru-guru dan siswa SDN 17 Kota Bengkulu.Kata Kunci: Pelatihan, Microsoft office, Word, Exel, PowerPoint