Peningkatan Kemampuan Perawatan Diri Dan Pemanfaatan Pengobatan Herbal Pada Penderita Diabetes Mellitus Di Wilayah Kepulauan - R Ade Sukarna; Nazliansyah Nazliansyah; Eva Dewi R. Purba; Syamsul Rizal Sinulingga (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Diabetes Mellitus merupakan penyakit kronis yang membutuhkan perawatan jangka panjang sehingga membutuhkan perawatan diri mandiri supaya tidak terjadi komplikasi dan kualitas hidup dapat meningkat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan perawatan diri dan pemanfaatan pengobatan herbal pada penderita diabetes mellitus. Perawatan diri dengan pendekatan Diabetes Self Management Education(DSME) dan pemanfaatn ekstrak daun salam. Mitra adalah 25 penderita diabetes mellitus yang berada di wilayah Kecamatan Tanjungpandan di Pulau Belitung. Kegiatan dilaksanakan selama 1 bulan dan mitra melakukan perawatan sesuai dengan panduan yang sudah dibuat termasuk mengkonsumsi ekstrat daun salam sebanyak 3 g sehari. Hasil setelah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat, terdapat peningkatan rata-rata skor pengetahuan penderita DM tentang perawatan penyakit DM dan penggunaan obat herbal pada post test yaitu sebesar 75,2 dimana saat Pre-test pengetahuan 51,2 serta peningkatan pengetahuan sebesar 32%. Hasil pemeriksaan gula darah sewaktu dalam 8 kali pengukuran selama 1 bulan, ada72% rata-rata nilai gula darah normal.