PELATIHAN ANAK USIA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK MENJADI BARANG GUNA PAKAI DAN HIAS - Ade Triana Fauziah; Husni Thamrin (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Sampah menjadi salah satu penyebab masalah lingkungan terbesar di peradaban ini. Kabupaten Simalungun menjadi kabupaten penyumbang sampah terbesar di Kawasan Danau Toba sehingga menyebabkan tercemarnya lingkungan. Terdapat tiga solusi populer penanganan sampah anorganik yaitu reuse (penggunaan kembali), reduce (mengurangi penggunaan), dan recycle(mendaur ulang). Cara yang digunakan dalam program ini dengan mendaur ulang sampah plastik menjadi barang guna pakai dan hias. Objek sasaran pemberdayaan masyarakat berupa peningkatan keterampilan mengolah sampah menjadi barang bernilai yaitu anak usia sekolah di Desa Parbutaran Kabupaten Simalungun Sumatera Utara. Dengan menggunakan teori pemberdayaan masyarakat 7 tahap yang terdiri dari tahap persiapan, tahap pengkajian atau assesment, tahap perencanaan alternatif program, tahap pemfomalisasi rencana aksi, tahap implementasi program, tahap evaluasi, dan tahap terminasi. Hasil yang didapat yaitu berkurangnya limbah plastik di sekitaran lingkungan, menambah keterampilan anak-anak, dan menjadi penambah uang saku karena ada nilai jual dari hasil karya mereka.