PERBEDAAN PENGUASAAN MATERI OPERASI BILANGAN BULAT SISWA SMP DI DESA DAN DI KOTA MENGGUNAKAN TEKNIK BERHITUNG CEPAT - Widya Putri Ramadhani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya penguasaan Materi Operasi Bilangan Bulat (Penjumlahan dan Pengurangan) bilangan negatif dan perkalian cepat bilangan bulat. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan penguasaan materi operasi bilangan bulat siswa didesa dan dikota setelah diajarkan dengan Teknik Berhitung Cepat. Jenis penelitian yang digunakan adalah Eksperimen dengan prosedur pelaksanaan menggunakan desain factorial 2 x 2. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah Kelas didesa yaitu siswa SMP Negeri 1 Kairatu Barat sedangkan kelas dikota yaitu siswa SMP Muhammadiyah Ambon. Sebelum diberikan perlakuan menggunakan Teknik Berhitung Cepat siswa diberikan Tes Kemampuan Awal dan setelahnya diberikan Tes Kemampuan Akhir. Hasil Tes kemampuan awal siswa di Kota lebih tinggi dibandingkan didesa masing-masing yaitu 45 dan 31,9 begitu pula dengan kemampuan Akhir yaitu 67,2 dan 50. Setelah diajarkan Teknik Berhitung cepat kedua kelas mengalami peningkatan.