Optimalisasi Dukungan Guru untuk Kesejahteraan Siswa pada Guru SMP Al-Khairiyah 2 Jakarta Utara - Dewi Kumalasari; Ade Nursanti; Alabanyo Brebahama (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Topik well-being pada remaja Indonesia merupakan salah satu isu penting yang harus diperhatikan Indonesia, khususnya kesejahteraan di sekolah. Untuk dapat mencapai kondisi wellbeing, siswa membutuhkan dukungan sosial dari lingkungannya. Pada remaja, guru menjadi agen yang sangat potensial dalam memberikan dukungan. Namun demikian, dengan karakteristik unik yang dimiliki remaja, tidak semua guru memiliki wawasan yang memadai untuk dapat memberikan dukungan yang efektif bagi remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru tentang pemberian dukungan efektif untuk remaja. Kegiatan ini berbentuk psikoedukasi untuk guru-guru sekolah yang menjadi mitra Fakultas Psikologi Universitas YARSI, yaitu SMP Al-Khairiyah 2 Jakarta Utara. Berdasarkan Psikoedukasi yang dilakukan pada tanggal 20 Januari 2022, diketahui terdapat peningkatan pengetahuan guru dalam memberikan dukungan efektif pada remaja yang terlihat dari perbedaan skor pre dan post test (t=-4.328, p<.01). Kegiatan ini memberikan dampak positif kepada guru pada aspek kognitif. Untuk dapat memberikan dampak yang lebih optimal, diperlukan pelatihan lanjutan terkait keterampilan spesifik yang diperlukan guru untuk memberikan dukungan pada siswa.