Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Pada Pelaku Usaha Clothing Line - Leriza Desitama Anggraini; Faradillah; Winne Rosalina (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
UMKM menjadi salah satu dasar perekonomian yang berperan krusial terhadap perekonomian Indonesia. Saat ini, UMKM yang banyak diminati terutama oleh kalangan pengusaha muda yaitu industri fashion yang kian berkembang salah satunya usaha clothing line. Namun, masih banyak terdapat kendala dalam pengelolaan usaha ini salah satunya yaitu kurangnya pemahaman berupa pencatatan dan pelaporan keuangan. Pelaporan keuangan yang terstandar dalam Standar Akuntansi Keuangan menjadi unsur penting dalam suatu pengelolaan usaha guna mewujudkan pelaporan keuangan yang akuntabel dan transparansi. Pengabdian pada masyarakat bertujuan untuk memberi wawasan akan pelaporan keuangan yang disusun sesuai SAK EMKM bagi pelaku UMKM clothing line. Metode pelaksanaan berupa persiapan, pelaksanaan pelatihan dan evaluasi kegiatan melalui kuesioner. Hasil dari kegiatan yang dilakukan selama dua hari yaitu seluruh peserta hadir dan antusias dari mulai pelatihan hingga akhir kegiatan, seluruh anggota dan narasumber hadir dalam pelatihan, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berjalan dengan lancar tanpa hambatan. Namun, terdapat batasan kegiatan pelatihan dilakukan secara daring mengingat masih terbatas dengan adanya pandemi yang dihadapi sekarang. Sehingga sedikit menyulitkan dalam proses praktik penyusunan laporan keuangan kedepannya sebaiknya dilakukan secara luring.