Edukasi Prokes 5M dan Vaksinasi di Jemaat GPM Negeri Lama dalam Pencegahan COVID-19 - Gress Masela; Nova Kakisina; Jonathan Soumokil; Jullia Hukubun; Theressa Kaimarehe; Maya Wakim; Mersye Heumasse; Glorify Latuihamallo; Jean Supusepa; Rachel Iwamony (Panrannuangku Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Gereja-gereja di seluruh dunia terlibat dalam upaya penghentian penyebaran virus COVID-19, termasuk Gereja Protestan Maluku (GPM). Karena itu, Jemaat GPM Negeri Lama juga memiliki peranan penting dalm hal ini. Melalui berbagai macam kesempatan, para pelayan mengajak umat untuk mengikuti anjuran pemerintah, yaitu memakai masker, rajin mencuci tangan, menjaga jarak, dan menjauhi kerumunan. Selain itu, demi meningkatkan kekebalan tubuh manusia terhadap COVID-19, pemerintah mendorong masyarakat untuk menerima vaksinasi. Namun, tidak semua orang memiliki kesadaran untuk menerima vaksinasi, termasuk sebagian warga Jemaat GPM negeri lama. Mereka yang menolak menerima vaksinasi memiliki banyak alasan. Berdasarkan analisis situasi dilapangan terdapat beberapa masalah yang ditemukan di jemaat GPM negri lama antara lain 1). Kurangnya kesadaran dan kepedulian jemaat GPM Negeri Lama mengenai prokes 5M, 2). Kurangnya kesadaran jemaat negri lama terhadap vaksinasi. Dalam pelaksanan PPM ini, ada 2 program yang akan dilakukan yakni: Program Sosialisasi dan Edukasi. Program pertama yang dilakukan ialah sosialisasi 5M, program kedua yang dilakukn ialah Edukasi mengenai vaksin. Luaran kegiatan ini telah dipublikasikan lewat youtube chanel “Gress Masela: https://youtube.com/channel/UCSnugicyugYoguHbZlDw_A”