Implementasi LKPD IPA Berbasis Model Pembelajaran Experiential Jelajah Alam Sekitar (EJAS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar di Masa Pandemi - Dikha Rizki Palupi; M. Aji Fatkhurrohman; Yuni Arfiani (JPMP, 2022)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar peserta didik LKPD IPA berbasis model pembelajaran EJAS dengan LKPD IPA berbasis model pembelajaran Problem Solving, (2) tingkat efektivitas LKPD IPA berbasis model EJAS.Jenis penelitian adalah penelitian quasi eksperimen dengan design pretest-posttest control group. Sampel penelitian yaitu siswa SMP di kota Tegal diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa instrumen tes berupa soal pretest-posttest dan non tes berupa LKPD, RPP, dan angket. Analisis data yang digunakan yaitu uji independent sampel t-test dan uji N-Gain.Hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik LKPD IPA berbasis model pembelajaran EJAS dengan LKPD IPA berbasis model pembelajaran Problem Solvingdiperoleh nilai uji t sebesar 0,000. (2) tingkat efektivitas LKPD IPA berbasis model pembelajaran EJAS berada pada kategori cukup efektif dengan nilai persentase uji N-Gain Score sebesar 62,51%.