PENINGKATAN KEMAMPUAN ANALISIS MELALUI PEMBELAJARAN IPA BERBASIS MEDIA VLOG BERBANTUAN LKPD DIMASA PANDEMI COVID-19 - Cicih Anita Cicih; Yuni Arfiani (JPMP (Jurnal Pendidikan MIPA Pancasakti), 2022)
Penelitian ini betujuan (1) Untuk mengetahui adanya efektifitas pembelajaran IPA berbasis media vlog berbantuan LKPD untuk meningkatkan kemampuan analisis peserta didik dalam belajar dimasa pandemi Covid-19. (2) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan analisis peserta didik dalam menggunakan media berbasis vlog berbantuan LKPD pada mata pembelajaran IPA materi pencemaran tanah dimasa pandemi covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar berdistribusi normal serta berdistribusi homogen. Sedangkan untuk angket keaktifan belajar peserta didik pada kelas eksperimen menujukkan ?sangat aktif? serta kelas kontrol rata-rata menunjukkan ?tidak aktif?. Simpulan penelitian ini adalah (1) Pembelajaran menggunakan media vlog berbantuan LKPD untuk meningkatkan kemampuan analisis peserta didik dimasa pandemi covid-19 cukup efektif dibandingkan pembelajaran menggunakan media powerpoint berbantuan LKPD tanpa vlog dilihat dengan nilai N-Gain yang diporoleh kelas eksperimen yaitu sebesar 43,84. (2) Terdapat peningkatakan kemampuan analisi peserta didik yang dibuktikan dengan hasil nilai rata-rat LKPD kegiata 1 pada kelas eksperimen lebih besar yaitu 78,3 sedangkan kelaskontrol sebesar 65,83 dan kegiatan 2 pada kelas eksperimen nilai rata-rata sebesar 79,67.