PENERAPAN LKPD IPA BERBANTUAN APLIKASI PADLET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMP - Ernanda Zakia Fitro zaki; Bayu Widiyanto; Muriani Nur Hayati (JPMP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan penngkatan hasil belajar peserta didik di kelas yang menggunakan media pembelajaran LKPD IPA bernantuan aplikasi padlet dengan kelas yang menggunakan media pembelajaran LKPD IPA cetak dan (2) respon peserta didik terhadap media pembelajaran LKPD IPA berbantuan aplikasi padlet. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan design pretest-posttest control group. Penelitian ini menggunakan media pembelajaran LKPD IPA berbantuan aplikasi padlet. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik MTS NU 01 Kramat pada kelas VII D sebanyak 33 peserta didik sebagai kelas kontrol dan VII B sebanyak 33 peserta didik sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen tes berupa soal pretest dan posttest dan instrumen non test berupa angket respon, LKPD IPA padlet, LKPD IPA cetak, RPP kelas eksperimen dan kontrol. Pengujian instrumen mengunakan bantuan aplikasi Microsoft Excel dan SPSS versi 21. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik antara kelas ekperimen yang menerapkan media LKPD IPA padlet dengan kelas kontrol yang menerapkan media LKPD IPA cetak dibuktikan dengan hasil uji-T sebesar 0,000. Media pembelajaran LKPD IPA berbantuan aplikasi padlet memperoleh respon baik dari peserta didik, dilihat dari perolehan analisis angket respon sebesar 72,8%.