STRATEGI PEMASARAN PRODUK PEMBIYAAN MURABAHAH MENGHADAPI PERSAINGAN ANTAR BANK SYARIAH PADA BANK SUMUT KCP SYARIAH STABAT - Khasanah Mustika Syahputri; Mustapa Khamal Rokan (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469))
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran pembiyaan murabahah menghadapi persaingan antar bank syariah. Pembiyaan murabahah sendiri paling diminati produknya dibandingkan produk pembiyaan lainnya. Beberapa hal yang menyebabkan produk murabaha diminati antara lain karena harga barang terkait, tingkat kemampuan dan daya beli masyarakat dalam menerapkan pembiyaan ini serta banyak faktor internal maupun eksternalyang menjadikan produk ini diminati. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian nasabah Bank Sumut KCP Syariah Stabat. Dengan tektik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi pemasaran pembiyaan murabahah menghadapi persaingan antar bank syariah dengan konsep unggul yaitu tidak menggunakan uang muka diawal pembayaran.