ANALISIS PENGELOLAAN ZAKAT,INFAK, DAN SEDEKAH (ZIS) UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI DUAFA: Studi Kasus di Lembaga Amil Zakat Al-Washliyah Beramal Sumatera Utara, Medan - Sekar Sari; Fauzi Arif Lubis (PRAJA observer: Jurnal Penelitian Administrasi Publik (e- ISSN: 2797-0469))
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cara LAZ WASHAL Beramal Sumatera Utara dalam menghimpun dana ZIS dan untuk menganalisis bagaimana cara pendistribusian ZIS oleh LAZ WASHAL dalam meningkatkan ekonomi dhuafa, untuk menganalisis bagaiaman strategi yang dilakukan LAZ WASHAL dalam meningkatkan ekonomi dhiuafa. Adapun metedologi penelitian ini adalah menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Sedangakan teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cara menghimpun dana Zakat, Infak, dan Sedekah ialah dengan tiga cara yaitu via sosial media,via transfer antar bak , dan datang langsung ke kantor LAZ WASHAL Beramal Sumatera Utara. Upaya dalam pendistribusian ZIS di LAZ WASHAL Beramal Sumatera Utara dilakukan dengan cara survei langsung para mustahik yang di programkan untuk diberi bantuan, dengan memilih dua kategori yaitu layak dibantu dan layak dibantu secara khusus. Strategi yang dilakukan LAZ WASHAL Beramal Sumatera Utara adalah dengan cara peantauan perkembangan usaha yang dilakukan oleh mustahik yang diberi dana ZIS dengan cara mengawasi dan membimbing apabila terjadi kesulitan dalam mengembangkan usahanya.