Penanggulangan Pandemi Covid-19 Melalui Tindakan Preventif Untuk Mewujudkan Desa Tangguh Covid-19 - Irwan Syari Tanjung; Stephanie Priliia Putri (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Sejak Badan Kesehatan atau WHO telaj menyatakan bahwa virus Corona Covid-19 sebagai pandemi. Menindaklanjuti hal tersebut, pemerintah Indonesia juga menyatakan masalah virus corona sudah menjadi bencana nasional non alam. Presiden RI dan Pemerintah Daerah beserta jajarannya memberikan untuk saling bahu membahu membuat beberapa langkah taktis sebagai upaya pencegahan penyebaran virus Corona Covid-19 dimasyarakat. Dari level menteri sampai kepala daerah provinsi, kabupaten bahkan pemkot. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi, dimana content analisis dibatasi pada media surat kabar yang menyampaikan informasi terkait beberapa langkah taktis yang diambil oleh masing-masing kepala pemerintahan, baik di beberapa daerah maupun negara. Tujuan penelitian ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dalam menghadapi bencana global dan pencegahannya.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemerintah daerah telah banyak melakukan strategi komunikasi kepada masyarakat wilayahnya masing-masing  melaluii teknik koersif, informatif, canalizing, edukatif, persuasif dan redudancy dalam mengemas pesan berupa instruksi, himbauan kepada masyarakat  untuk mencegah  penularan Covid-19 diwilayahnya masing-masing. Akan tetapi masih belum melakukan  teknik koersif sampai pada tahap memberikan sanksi untuk efek jera bagi pelanggarannya. Pemerintah pusat juga belum memaksimalkan perannya dalam menggunakan strategi komunikasi secara komprehensif bagi seluruh pemerintah daerah. Hal ini karena tidak adanya komando nasional dari pemerintah pusat yang dikenal lambat dalam mencegah penularan Covid-19 yang sudah menjadi bencana global.