Pelestarian Lingkungan Dengan Penanaman Tumbuhan Dan Pembuatan Tempat Sampah Dari Bahan Daur Ulang Di Desa Medang Kabupaten Batu Bara - Hastina Febriaty; Winda Tria Ariska Winda (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Desa Medang merupakan salah satu yang berada di kecamatan Medang Deras  Kabupaten Batubara. Penduduk desa umumnya bergerak dibidang  pertanian dan nelayan. Kurang lebih penduduknya berprofesi sebagai petani, nelayan  dan pekerja swasta. Tingkat kesadaran warga Desa Medang mengenai kesehatan sudah cukup baik.Dapat dilihat dari antusias warga mengikuti program posyandu dan bidan desa setempat yang menyediakan program pengobatan gratis kepada seluruh lansia yang ada di desa tersebut. Artikel ini menggambarkan upaya untuk meningkatkan partisipasi aktif dari masyarakat Desa Medang dalam memelihara kesehatan lingkungan sebagai warisan untuk generasi berikutnya. Melalui program pengabdian masyarakat ini, masyarakat diajarkan  tentang bahaya sampah, dan tentang pengolahan sampah. Melalui program ini juga, masyarakat dimotivasi untuk melakukan penanaman mangrove terutama di wilayah sekitar pantai Kuala Sipare sebagai upaya untuk menjaga agar tidak terjadi abrasi di sekitar wilayah tersebut..Peran pemimpin sangat penting untuk terus memberikan motivasi kepada masyarakat terkait dengan perilaku pemeliharaan kesehatan lingkungan.