ASPEK KOHESI GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL PADA KARANGAN EKSPOSISI KELAS X SMA NEGERI 1 LAGUBOTI KABUPATEN TOBA SAMOSIR T.A 2018\2019 - Kristiana Sinambela; Trisna Simanjuntak; Sadieli Telaumbanua (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2019)
Penelitian ini berjudul Kohesi Gramatikal dan Leksikal dalam karangan Eksposisi kelas X SMA Negeri 1 Laguboti Kabupaten Toba Samosir T.A 2018/2019.Penelitian ini diangkat untuk mendeskripsikan Aspek Kohesi Gramatikal dan Leksikal pada karangan Eksposisikelas X SMA Negeri 1 Laguboti. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis, faktual, dan akurat dengan menggunakan kata-kata atau kalimat. Penelitian ini dilaksanakan mulai November 2018-Oktober 2019. Data dalam penelitian ini adalah tulisan Karangan Eksposisi. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kelas X SMA Negeri 1 Laguboti .Â Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif, yaitu reduksi, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Teknik validitas data menggunakan trianggulasi teori.Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penyusunan laporan. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Karangan Eksposisi pada Kelas X SMA Negeri 1 Laguboti terjalin dengan adanya aspek gramatikal dan leksikal. Sehingga makna yang dihasilkan dari perpaduan tersebut dapat dipahami oleh pembaca. Dengan kata lain, keterkait-an antarkalimat dinyatakan dengan unsur gramatikal. Karangan eksposisi yang kohesif akan menunjukkan hubungan yang jelas antara satuan bentuk yang satu dan yang lain, sehingga makna teks menjadi jelas dan utuh.